Виртуальныйвизит
Посетить
Забронироватьчум
Перейти
Интернет магазинсувениров
Перейти
Выставки
Перейти
Нашимероприятия
Перейти
Комплекс городскойусадьбы
Перейти
Природно-этнографический
комплекс в поселкеГорнокнязевск
Перейти
Тур выходногодня
Перейти

Проект "История одного экспоната"

Сегодня мы познакомимся с некоторыми эпизодами появления механических аппаратов, воспроизводящих музыку.
Музыка всегда была частью нашей жизни. Она сопровождала нас и в горе, и в радости. Люди пели, изобретали музыкальные инструменты и вот, пришло время для появления механических музыкальных инструментов. Почти 300 лет назад в Италии появился музыкальный инструмент, хорошо нам известный по сказке “Буратино”. Самой популярной мелодией тогда была незамысловатая французская песенка «Шарман Катрин». От названия этой песенки и произошло название инструмента — шарманка. Но она, как и всевозможные музыкальные автоматы, механические пианино, могла воспроизводить лишь одну мелодию. Человечеству это показалось мало...
Первым аппаратом, который умел проигрывать звуки стал фонограф, изобретенный в 1877 году Томасом Эдисоном. Вот как он сам вспоминал об этом: «Однажды, когда я работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой телефона (тоненькой стальной пластинкой), к которой была припаяна игла. Благодаря дрожанию пластинки игла уколола мне палец, что заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи — отчего бы пластинке не заговорить? Вот и вся история: не уколи я палец — не изобрел бы фонографа!».
Но приписывать всю славу изобретения фонографа Эдисону было бы неправильно, ведь принцип записи и воспроизведения звука почти на год раньше открыл и описал французский поэт и ученый Шарль Кро. Свое изобретение он назвал палеофон. Да только незадача - оформить заявку на патент быстрее сумел деловитый американец Эдисон.
В 1887 году Эмиль Берлинер представил миру и запатентовал новое устройство для записи и воспроизведения звука – граммофон. Изобретение устройства, способного воспроизводить достаточно хорошее качество звука привело слушателей в восторг. Граммофон имел огромный успех. К 1907 году только в России «находилось в употреблении около полумиллиона граммофонов», — сообщал журнал «Новости граммофонов». Первые фабричные граммофоны появились в России в 1897 году и стоили огромных по тем временам денег — 80, 100 и даже 600 рублей, если вы хотели стать счастливым обладателем граммофона с серебряной трубой! 
Граммофон, находящийся в экспозиции комплекса городской усадьбы, можно отнести к массовому производству и средней ценовой категории, а произведен он знаменитой фирмой ПАТЭ.
В 1901 году служащий французской фирмы «Патэ» - Гильон Кеммлер, усовершенствовал  граммофон,  сделав рупор маленьким и разместив его внутри корпуса патефона. Новый аппарат обладал массой достоинств, он был компактным, малогабаритным и переносным. 
В России фабрики по производству граммофоном появились в начале 20 века, сначала в Риге, а затем в Петербурге. Так граммофоны и патефоны стали доступны уже и среднему классу и прочно вошли в жизнь обывателей. 
Материал подготовила - экскурсовод отдела народного творчества,  Шкуринская Наталья Васильевна.